当前位置:首页 > 邵武 > 正文

食药监:国人购国外奶粉是消费水平发展必然现象

2020-03-24 00:11:32 来源:邵武晚报

  6月8日电 食药监总局副局长滕佳材今日表示,应该客观看待“国内消费者购买国外品牌婴幼儿奶粉”,这是消费水平发展到一定阶段的必然现象,与此同时,市场上国产奶粉是购销两旺的。

  国家食品药品监督管理总局今日举行《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》新闻发布会。食药监总局副局长滕佳材、食药监总局法制司司长徐景和、食药监总局食品安全监管一司司长张靖等出席发布会并答记者问。

  滕佳材介绍称,近几年,购买国外品牌婴幼儿配方乳粉现象较为明显。2008—2015年期间,我国乳粉(含婴幼儿配方乳粉)产量从120万吨增长至142万吨,但进口乳粉量(含婴幼儿配方乳粉)从14万吨增长至72万吨,2013年、2014年进口量甚至分别达到97万吨和104万吨。另外,还有不少消费者通过海外代购、跨境电商等方式从境外直接购买婴幼儿配方乳粉。

  针对“国内消费者购买国外品牌婴幼儿奶粉”现象,滕佳材认为应该客观看待:

  首先,随着国内消费水平的不断发展,形成了高、中、低多个消费层次,一部分消费者热衷于境外消费、乐于购买国外品牌的产品,这是消费水平发展到一定阶段的必然现象;现在出国旅游的多了,现在广大人民群众生活水平都提高了,出境游特别多,出境游要到国外买一些国外的产品,婴幼儿配方乳粉实际上就是购买品种最多的一个产品。

  其次,国产婴幼儿配方乳粉的销量也很好,2015年国产婴幼儿配方乳粉产量约70万吨,占市场销售额的65%左右,国内婴幼儿配方乳粉的消费量也很好;很多国内的生产企业都讲,市场销售非常好,中国市场很大,消费层次很多,市场上国产奶粉市场消费是购销两旺的。

  还有,到境外购买产品或在国内通过海外代购、跨境电商等形式购买境外产品,是一种消费理念,一种消费体验,也是一种消费享受,很多人出去旅游买回来的产品发现是“Made in China”,是中国的产品。

  滕佳材说:“在国外买到的产品当中,有一部分就是中国企业在国外建厂或者并购生产的奶粉,也是我们中国人生产的”。所以,应该从消费理念和经济全球一体化的角度,这个消费是多层次的、多方面的,需求也是多样的。
相关阅读:
抖音号购买 http://www.qiepao.com