当前位置:首页 > 体育 > 正文

粮食没过剩为何还要去库存

2020/2/13 16:54:02 来源:邵武晚报

  “压力太大了!眼看着夏收在一天天逼近,却没有多少仓库存放粮食啊!这样下去,肯定会出现卖粮难。”见到宜兴市粮食局局长褚勇军时,他刚刚从几家粮库调查仓容回来。他对记者说,宜兴是“苏南粮仓”之一,今年小麦种植面积44万亩,目前长势良好,如果后期没有自然灾害,又是一个丰收年。眼下粮库自营收购的粮食基本卖掉了,是亏本销售的,也就是说,卖价比收购价便宜。但占库的2013年、2014年和去年的粳稻多数还没有卖掉,因为这是国家储备粮,拍卖价格高于市场价,今年的几场拍卖全部流拍。这么一来,今年夏粮收购的仓容缺口达5万吨,占收购量的三分之一左右。

  苏南的粮食仓容紧张,苏北的缺口就更大了。金湖县陈桥粮库是省级储备库,该库主任沈代球告诉记者,今年全县国有粮库收购量在12万吨左右,但目前全县可用仓容不到3万吨,缺口之大,是史无前例的。“目前优质小麦市场价比去年的最低收购价每吨低100元左右,库存小麦想顺价销售根本不可能。”

  事实上,仓容缺口越来越大是全省范围内的普遍现象。江苏粮油商品市场是省内规模最大的国有粮食交易市场,市场负责人滕立轩说,从去年下半年以来,粮食交易就十分清淡,今年以来市场开始拍卖2013年和2014年的粳稻,几乎没有成交。各地粮库自营收购的粮食,要么是当地财政补贴、要么是粮库亏本才卖出去的。估计今年全省夏粮收购时的仓容缺口占应收量的三分之一左右,达历史新高。目前全省粮食系统都忙着去库存,但是困难很多。

  事实上,从去年开始,我省乃至全国出现不同程度的卖粮难现象,主要原因就是仓容缺口太大,不能敞开收购。粮库爆满,是粮食过剩了吗?省粮食局调控处有关专家说,其实并没有过剩,所以还需要进口一些粮食。这位专家给出一组数据:去年全国粮食实现十二连增,总产量是1.24万亿斤,但根据有关部门测算,全国粮食总需求在1.28万亿斤左右,需求存在缺口,所以还要进口一些粮食。

  很多人会问,粮库爆仓,怎么还要进口呢?其中一个很重要的原因是现在居民储粮习惯改变了。过去,农村居民一年到头的口粮都是存在家里的,近几年,农村土地流转速度很快,多数农民已经不从事农业生产、不种粮了,基本上每家每户也就储存十来天半个月左右的粮食;城市居民的存粮通常来说更少。尽管这几年我省投入巨资新建扩建了一批粮库,修缮了一批危仓老库,但是,当城乡居民的口粮都“拜托”国有粮库储存时,仓容缺口就凸显出来了。

  “正因为仓容爆满,粮食加工企业不急于购进粮食。”这位专家说,早些年,夏粮、秋粮上市时,粮食加工企业也是收购的主力之一,但这两年来,粮食价格一直很平稳,加工企业就没有必要大量购进粮食作为储备了,因为提前购粮的融资成本是一笔不小的负担。多数粮食加工企业的存粮一般只够用三四天,加工完了再去购进原粮也不晚,何况目前市场粮价在低位运行,加工企业的观望情绪就更浓。这样,原本应该放在加工企业的粮食也都“拜托”国有粮库储存了。两方面因素叠加,国有粮库的仓容压力陡然增加,去库存腾仓容就是迫在眉睫的事情,因为如果不这样做,粮库没有仓容了,即使想收购农民的粮食也是心有余而力不足了,那么就会出现卖粮难。

  为了去库存、增仓容,我省各地已经使出浑身解数。记者了解到,连云港市正在加快合作建仓、社会建仓等方式来增加仓容,国有粮库打算采取租赁民营仓房转存地方储备粮、控股部分民营企业等方式,努力扩充仓容。阜宁县也正加快5万吨仓容建设项目进度,力争部分仓容投入夏粮收购。高邮市粮食部门与面粉加工企业及用粮企业沟通,请他们逐仓扦样,一旦挂拍,确保快成交、快出库,目前已与国内、省内多家知名面粉企业达成了初步意向。

  “然而,修建新库的速度赶不上存粮增加速度,毕竟财政用于修建粮库的资金是有限的。”省粮食局有关专家说,当然,有条件的地方也可以采取租赁民营库房的方式缓解仓容缺口,但最管用的去库存办法还是要靠市场,要让粮食充分流动起来。而想让粮食充分流动,长远的办法是理顺价格关系,即改变补贴方式,价补分离,让补贴不再“扭曲”粮食价格;短期的办法则是补贴到粮食拍卖环节。目前库存数量最大的是托市收购粮,以目前的市场价格,想顺价销售几乎是不可能的,只能采取财政补贴的办法“亏本”销售,“去年以来省内很多县(市、区)就是采取这一方式拍出一批粮食、腾出部分仓容的”。


相关阅读:
列管式冷凝器 https://www.china.cn/p4p/47579.html