当前位置:首页 > 热搜 > 正文

摩拜称无定位功能共享单车应销毁,ofo回应:法盲

2020/3/26 1:55:37 来源:邵武晚报

IT之家4月24日消息 日前北京市交通委出台了《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)(征求意见稿)》,根据《指导意见》,摩拜单车称其赞同《指导意见》中有关共享单车“企业投放车辆应符合国家、行业标准并安装卫星定位装置”、“及时退出不符合质量标准的车辆”的规定。除此之外摩拜单车还呼吁相关政府部门强制要求行业内所有企业立即召回、全部销毁不具备卫星定位功能的共享单车,保障用户骑行安全,尤其保障12岁以下儿童安全。

对此,国内另外一家著名共享单车品牌ofo则对外表示,ofo小黄车目前已经与北斗导航北京公司开展了深度合作,正在加快量产拥有全球卫星导航定位技术的北斗智能锁,预计不久后北京市内小黄车的机械锁会全部替换为智能锁。作为中国自行研制的全球卫星导航定位系统,北斗导航的定位精准度比GPS定位系统更高。

对于摩拜称建议销毁不具备卫星定位功能的共享单车的问题,ofo疑似回应称,从行业发展的角度来说,销毁这部分单车“是在否定公共自行车系统多年来的建设成果,是对社会资源的极大浪费;从遵规守法的角度来说,是法盲,是对规则的无知与蔑视。”

以下为回应全文:

针对这一表态,我们亦有几点回应如下。

1.ofo小黄车目前已经与北斗导航北京公司开展了深度合作,正在加快量产拥有全球卫星导航定位技术的北斗智能锁,预计不久后北京市内小黄车的机械锁会全部替换为智能锁。作为中国自行研制的全球卫星导航定位系统,北斗导航的定位精准度比GPS定位系统更高。

2.政府主管部门发布《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》,是为了鼓励和规范行业发展。作为企业,我们认为应该积极响应和配合政策要求,为构建和谐有序的共享自行车行业出一份力。而不是为了一己之私,营造和利用舆论,故意曲解主管部门的原意,达到打击竞争对手的阴暗目的。

3.从2012年起,北京市正式启动了公共自行车系统建设项目。经过4年多时间发展,目前已累计建成2588个站点、包括8.1万辆公共自行车的服务系统,是城市交通“最后一公里”重要的组成部分。虽然公共自行车并不具备GPS系统,但正是公共自行车的创新尝试,使得更多的市民接触到共享单车的理念。可以说,没有公共自行车系统建设项目的发展,就没有共享单车行业赖以生存发展的基础。

对于这部分没有GPS系统的公共自行车,某共享单车公司竟然建议召回并强制销毁,从行业发展的角度来说,是在否定公共自行车系统多年来的建设成果,是对社会资源的极大浪费;从遵规守法的角度来说,是法盲,是对规则的无知与蔑视。

4.互联网精神的核心是开放、合作和共享,这也正是共享自行车产业安身立命的根本。

当看到一家受益于互联网开放、合作、共享精神,其创始人时时刻刻将“公益”“情怀”挂在嘴边的互联网创业企业,赫然吐出“强制”“销毁”这样的词语,这背后急于求胜的扭曲心态,令人深感痛心。


相关阅读:
房贷计算器2020 http://m.zhuge.com/fangdaijisuanqi/