当前位置:首页 > 评论 > 正文

重组趋严 投资者对二次重组预期不要太高

2020/3/26 1:12:13 来源:邵武晚报

  截至上周五,今年以来并购重组申请被否的公司数量已达到22家,监管层对并购重组的审核越来越严是大势所趋。市场人士认为,在监管层对重组方案的合规性、信息披露的充分性愈加严格要求的情况下,宣布终止重组的公司复牌后无法再轻松地“持股待估”,因此热衷于炒作二次重组预期的投资者不能抱以太大期望。

  据11月份首周证监会并购重组委对上市公司并购重组申请审核的结果显示,上周7家上会的公司中,2家被否,5家获得无条件通过。至此,今年以来,并购重组申请被否的公司数量达到了22家。

  重组有条件通过家数现零

  上周并购重组申请被否的两家公司分别是巨龙管业和方大化工。巨龙管业是因为申请材料关于标的资产未来盈利能力的持续性与稳定性披露不充分;方大化工则是申请材料对交易完成后维持上市公司控制权稳定性的披露不充分,上市公司控制权存在不确定性。

  此外,近期获得无条件通过的公司数量大幅上升,有条件通过的公司数量迅速降低。从7月份至今,并购重组申请被否、无条件通过和有条件通过的公司数量分别是13家、52家和29家,而今年前6个月,分别是9家、46家和69家。尤其是上周7家上会的公司中,获得有条件通过的数量为“零”,为今年首次出现。

  机构大佬也“触礁”

  随着重组被否增多,上市公司股价出现大幅波动,不但个人投资者受到影响,连以公募基金为代表的机构“大鳄”们也纷纷“触礁”。

  今年6月初,一汽轿车、一汽夏利同时发布公告称,控股股东一汽股份原计划5年内解决其与子公司一汽轿车、一汽夏利同业竞争的承诺无法履行,将再延期3年。尽管一汽股份给出了三点解释,但市场并不领情。在随后的三个交易日内,一汽轿车和一汽夏利的总市值合计蒸发37.8亿元。一些公募基金和私募机构被一汽埋的“地雷”炸晕。Wind数据显示,截至今年一季度末,一汽系股票共出现在14只公募基金的前十大重仓股名单中,其中增仓量达3015.73万股,合计持股达5616.15万股,持股总市值为79131.60万元。

  记者了解到,尽管重组失败股的股价不跌反涨的情况也存在,但是多数在牛市中才出现。一般来说重大资产重组失利对上市公司不是利好,意味着其筹备很久的战略计划落空,只能沿着原来的发展路径继续走,在弱市中复牌后股价下跌的可能会比较大。  提醒

  老套路遭遇新情况

  对于重组失败后股价大幅下跌的个股,有市场人士提醒投资者,两种重组失败的标的股在弱市中尤其要注意。一是相关上市公司原本就濒临亏损边缘,希望通过兼并重组被“金主”借壳,实现“乌鸦变凤凰”。二是上市公司在牛市高位时就进行停牌重组,在市场低位时复牌,大概率都会补跌。

  目前监管部门对并购重组的审核态度也更趋谨慎。A股市场中不乏投资者热衷于炒作二次重组预期。有投资者认为,有些个股虽然重组失败,股价短期内下跌,但如果重组意图相对明确,且重组标的类型确定性较高,这类个股后市重组预期反而被加强,后续往往会有不错的市场表现。

  不过,这种老套路目前却遇到了新情况。今年9月9日,证监会正式发布新修订的上市公司重组管理办法,其中规定,上市公司披露重大资产重组预案或草案后主动终止重大资产重组进程的,其重组冷淡期由原来的最短三个月改为一个月。新规的覆盖范围还包括停牌筹划重大资产重组的公司。

  到11月1日,至少已有三圣股份、润邦股份、综艺股份、长航凤凰、安源煤业、宝光股份等度过冷淡期。不过,仅就股价表现而言,上述公司复牌后走势分化,部分涨幅明显,更多的则“波澜不惊”。

  中信证券市场人士陈慕林认为,管理层在时间上给上市公司赋予更高自由度,将使得许多上市公司主动终止一次重组而进行二次重组,这同时也意味着“中彩”的概率已经下降。
相关阅读:
绍兴租房 http://m.zhuge/com/sx/zufang/