当前位置:首页 > 内涵 > 正文

降低杠杆率需财政货币政策鼎力支持

2020-03-26 01:39:49 来源:邵武晚报

  近期,中国债务水平等相关情况成为各界关注的焦点。国家金融与发展实验室披露的最新研究显示,截至2015年底,我国债务总额为168.48万亿元,全社会杠杆率为249%。

  “众所周知,债务是一柄双刃剑,一方面它是撬动企业运营和经济发展的杠杆,适度使用会增强企业的盈利能力,加快经济的发展速度;但过度使用则会放大企业和社会经济运营的风险。”中国社会科学院财经战略研究院流通产业研究室博士王雪峰在接受《证券日报》记者采访时表示,要想降低杠杆率,首先需要对政府负债、企业负债和居民负债结构做出分析。其次,要对各部门负债做进一步的解构,即对各部门的长期负债和短期负债做出分析。再次,不要被全社会杠杆率249%的数据吓到,因为这个概念是存量性质总债务与流量性质的GDP的比值。尽管它能在一定程度上揭示出风险问题,但也容易放大风险,给经济社会造成不必要的压力。

  “理论上降低杠杆率的途径有两个。一是增加总资产,做大分母;二是减少负债,做小分子。依据目前采用的全社会杠杆率的计算方法,应该是提升GDP,缩减各部门负债。”王雪峰表示。

  中国社科院经济学部主任李扬曾表示,作为国家总体,降低杠杆率的唯一出路只能是在控制债务增长的同时保持中高速的经济增长。降低杠杆率,任务重要而严峻。去杠杆要在合适的框架下,这个框架就是资产负债表,规避债务危机,杠杆率反映出经济主体的防范能力。

  中投顾问研究总监郭凡礼在接受《证券日报》记者采访时表示,进行去社会杠杆率的过程中,配合降准降息更容易实现。去社会杠杆率时,将会增加流动性风险,而降准降息将释放部分流动性。此外,去社会杠杆率中的一个重要方面——地方债务转移,在一定程度上会影响银行对其他市场化融资主体信用投放的能力,从而给市场化融资主体带来强挤出效应,降准降息将有效缓解这种矛盾。

  “当前的高杠杆是多年积累形成的,那么,解决措施也只能是放眼中长期。也就是说要在稳定当前经济及各部门运营的基础上,通过加大各部门的改革和创新力度、提升经济运行效率来逐步缓解和释放高杠杆的风险。具体到财政和货币支持政策,两者都需要向创新型的部门和企业倾斜。”王雪峰告诉记者。

  (苏诗钰)
相关阅读:
出国旅游做饭 https://www.uzai.com/tourbook/0914o297/