当前位置:首页 > 内涵 > 正文

“莫言热”越演越烈 网友预测:莫言必上春晚

2020/3/26 1:21:11 来源:邵武晚报

莫言成了央视春晚嘉宾首选。

10月16日报道 在莫言获得“诺贝尔文学奖”之后,这股“莫言热”就越演越烈。继其小说和散文在实体书店和网店卖断货外,莫言10年前的手稿已经飙升至120万元人民币,其作品的影视改编费也水涨船高……就连国内股市也因此“受益”,许多文化传媒个股近日出现大面积涨停。

“2012莫言新款”现淘宝

淘宝上,莫言的书早就已经卖断货了,而各大印刷厂正在加紧印刷莫言的书,因此淘宝上已经开通了一项新的功能,就是预订。记者在淘宝上看到,仅一位杭州卖家的《蛙》的再版预售,就已经有1293买家下单了。如果光莫言的书卖得如此之火,这也就罢了,但淘宝还推出了不少T恤,T恤上印着莫言的头像,以及中英文的“诺贝尔文学奖”的字样等。当然,也有不少挂羊头卖狗肉的主儿,比如“2012莫言新款、女士T恤、韩版百搭拼接”之类的关键词,在淘宝上也名列前茅。

签名书网上叫价10万元

记者在二手书专业网站“孔夫子旧书网”上发现,莫言亲笔签名书籍纷纷涨价,距现在时间越近的价格越低,比如今年9月莫言刚在杭州签售的《十三步》和《食草家族》都在500元左右,而《蛙》则要贵一点,在800元左右。其中最夸张的当数《透明的红萝卜》,网上叫价10万元,堪称天价。从这家商铺发出的图片可知,莫言的签字内容为“读者是作家的上帝,谢上帝”,这是莫言在1986年6月29日签的。记者联系卖家,却无人回话。跟帖的网友直言卖家“你想钱想疯了吧?”“玩行为艺术吧?”

故乡旧居要成旅游景点

莫言获“诺奖”之后,山东省高密市与济南市邮政局在第一时间推出纪念邮戳各一枚。山东邮政部门表示,此次推出的莫言获诺贝尔文学奖纪念邮戳堪称“姊妹双戳”,图案分别嵌以莫言肖像和诺贝尔文学奖金牌的正反两面的图案,并有莫言的手书。高密市的文联主席张家骥还表示,莫言生在红高粱之乡,靠红高粱成名,红高粱之乡也靠他出名。张家骥说:“当地的旅游单位也在整理莫言旧居,想作为红高粱文化品牌的一个景点挖掘出来。”

成了央视春晚嘉宾首选

作为一年一度的大戏,央视春晚每年的主题都会总结这一年影响国内外的中国大事件。而今,莫言喜获诺贝尔文学奖的消息传遍中华大地,因此不少网友大胆预测“莫言必登央视蛇年春晚”“莫言将在大年三十晚向全国人民拜年”。对此,央视春晚节目组的宣传人员有些惊讶:“这个问题目前还真没法回答,节目组不作任何回应。”值得一提的是,一些网友留言“恳求”央视春晚节目组“你等还是饶了莫言吧”“让他老人家在家过个悠闲的春节吧”。

相关新闻

莫言获奖捧热赛珍珠

莫言获得诺贝尔文学奖给镇江赛珍珠故居带来了“蝴蝶效应”。记者昨天从镇江市赛珍珠故居了解到,随着莫言获奖的喜讯传至镇江,作为第一个写中国题材作品获诺贝尔文学奖的美国赛珍珠的故乡,赛珍珠故居和纪念馆近日访客不断。镇江赛珍珠纪念馆副馆长丁亚明先生说,莫言获得诺贝尔奖后,赛珍珠纪念馆每天接待几十名游客很常见,而过去只有十几个甚至寥寥数人。纪念馆里赛珍珠的书也卖光了,而在此之前卖得很少。


相关阅读:
43423漫画网 https://www.43423.cc