当前位置:首页 > 美食 > 正文

媒体评男子越轨被夹身亡:遵守规则也是自我保护

2020/3/22 0:36:41 来源:邵武晚报

  同情逝者,但不必讳认其悲剧的“自为性”;汲取教训,但没必要以键盘侠心态将自身从“不守规则者”中抽离。如果说的悲剧有何公共价值,那最大的价值就是告诉我们:有时候,遵守规则,也是一种自我保护;有规则意识,不只是对社会更是对自己负责。

  文/佘宗明

  悲剧,总是来得那么不经意。

  26日下午,微博上有网友爆料称,D3026次列车抵达南京南站后,因有人坠落轨道而被迫停止运行1个多小时。同时,一段“男子卡在站台与列车”之间的视频在网上流传。视频显示,男子腿部卷入列车和站台的缝隙,上半身露在站台外表情痛苦。救援过程中,男子失去了生命体征。

  当天,南京火车站、京沪高铁南京南站官微都对此进行了回应,因男子翻越站台未果,被夹在车厢与站台之间,致悲剧发生。

  有些痛,隔着屏幕就能感知得到。@医生妈妈欧茜就写道,“南京南站那名越轨被夹身亡的男子太惨了,以至不忍转视频。传历史上有人被腰斩,疼痛不堪之际,沾自己的血连写七个‘惨\\’字。南京这一位,从出事到死亡,大概有两个小时,足足可以写七百个惨字,比腰斩还惨很多很多倍。”

  这只是推想,未必确切。可千钧重物压腿和在局促缝隙里无法动弹的痛感之剧烈,恐怕不逊于锥心刺骨。更何况,压顶的还有生命倒计时读秒带来的绝望。

  这种无法被表达的痛,也为这起悲剧中的“悲”字加粗。

  有些悲剧尚能挽回,有些悲剧则是万劫难复。男子越轨被夹身亡,悲就悲在,其结局难以挽回,其动机又很“无意识”,二者形成了剧烈反差:综合目前各方面信息看,他穿越站台,只是为了“抄近路”赶时间,可就是这份不守规则的轻率,撞上了最坏的结果:他没抄上近路,却踏上了死路。

  正所谓“死亡,即是无回应之地”,死是施于一个人的“极刑”。当事男子已为不守规则,付出了最为沉重的代价,就像那位翻墙入宁波动物园却被老虎咬死的男子。

  他们固然有过失,可其付出的生命代价,已超出其过失所应承受的代价阈值——虽然这是其逾矩时就注定了的,可他们终归是不幸的。再对其祭出“咎由自取”不作就不会死”之类的冷血之言,是残忍的,缺乏对逝者的尊重,也可能变成对其家人的二次伤害。

  责难未免残忍,但寓于悲剧个案中的警示价值,仍值得思忖。任何他人“亡羊”的教训,都是对自己“补牢”的警醒——太多时候,我们只看到罔顾规则的好处,却忘了规则被漠视背后的风险;只知道在悲剧酿成后惋惜,却在悲剧酿成前不以为意。

  其结果就是,没准在某个时点,我们就为过失付出了压根就不值得,又太昂贵的成本。

  现实中,像穿越轨道之类的不守规则行为,其风险或许就在“0”和“100”两个风险值临界点间滑移:没摊上就啥事没有,摊上了可能就是死或伤。而这起悲剧中的男子,刚好就摊上了后一种。

  这也给我们敲了警钟:我们对违反规则代价的认知,当如墨菲定律说的“事情若有变坏的可能,不管可能性多小,它总会发生”,要意识到代价的必然性,而不是习惯看到具体后果的随机性。

  同情逝者,但不必讳认其悲剧的“自为性”;汲取教训,但没必要以键盘侠心态将自身从“不守规则者”中抽离。如果说男子越轨被夹身亡的悲剧有何公共价值,那最大的价值就是告诉我们:有时候,遵守规则,也是一种自我保护;有规则意识,不只是对社会更是对自己负责。


相关阅读:
www.vzdh.icu www.vzdh.icu