当前位置:首页 > 教育 > 正文

河南南乐县农机专业合作社让农民省心省力更赚钱

2020/3/26 1:59:06 来源:邵武晚报

近年来,南乐县农机专业合作社发展迅速,目前已达38家,昔日一家一户的分散式生产经营正逐步向生产机械化,经营规模化,销售订单化转变。农民种地更省心,更赚钱。

“建忠,你就在外边安心打工吧。春耕的事你不用操心,我把咱家这几亩地托管给广生农机合作社了,有啥活一个电话就解决了。”这是3月10日中午,福堪镇刘耿落村宋彩云在电话中对丈夫张建忠说的话。

“近两年,我们合作社推出了‘耕、耙、播、收获\\’等一条龙服务,今年,又开展了小麦灌溉、植保、土地深松等春耕生产托管业务,和我们签订单的很多,目前,春耕生产已签订作业订单6000余亩”。广生农机合作社社长刘广生高兴地说道。

土地有收益,还能外出打工,合作社的优质服务大大解放了农村劳动力,适应了南乐县农村劳动力向二产三产转移的趋势,同时还能带动农民增收,刘广生算了这样一笔账。“原来老百姓种一亩地,种一亩小麦和玉米总的投入在1000块钱左右,老百姓一亩地的纯收入1000块钱,通过土地托管后,加上咱好的技术,成本降低20%左右,也就说能节省200块钱,他的总产量能提高300斤,多产300块钱。总的钱数能达到500块钱,一亩地多收入500块钱。而他们每亩地只需要交给合作社300元,无形中自己赚200元。”
相关阅读:
钢材交易 http://www.hbhwl.cn