当前位置:首页 > 教育 > 正文

财政部首次公布30年期国债收益率

2020/2/10 15:45:32 来源:邵武晚报

  10月28日电 财政部今日在其官方网站首次公布30年期国债收益率。

  据悉,这是继2014年第一次公布1年、3年、5年、7年、10年等关键期限国债收益率,以及2015年公布3个月、6个月等短期国债收益率之后,财政部在健全国债收益率曲线方面又一次新的尝试,标志着基本反映市场供求关系的国债收益率曲线初步建立。对于发挥国债收益率曲线的定价基准作用,促进国债市场持续稳定健康发展具有重要意义。

  为改善30年期国债市场条件,2016年财政部主要采取了以下措施:一是首次公布30年期国债全年发行计划,进一步提高发行计划的透明度。二是增加30年期国债发行次数及建立续发机制,发挥好一级市场、二级市场的良性互动效应。三是及时跟踪市场动态,促进国债市场平稳运行。

  财政部有关负责人表示,下一步国债管理工作将着重围绕以下几方面展开:一要开发运用国债管理战略计量分析工具,进一步优化国债结构和发债节奏。二要着力健全国债发行及续发制度,进一步完善市场化发行定价机制。三要与有关部门一起建立健全国债做市及做市支持机制,进一步提高国债流动性,以使国债收益率曲线能够更好反映市场供求关系。
相关阅读:
哈尔滨二手房 https://ershoufang.zhuge.com/heb/