当前位置:首页 > 聚合 > 正文

东莞网吧称希望正版花费降至千元 法院建议协商

2020/2/11 15:20:53 来源:邵武晚报

  新浪科技讯 5月21日消息,在微软起诉东莞网吧业者使用盗版软件一案开庭延期后,主审此案的东莞市中级人民法院昨天召集当地网吧业者进行座谈,希望网吧业主分批与微软展开协商。

  法官:希望网吧分批与微软协商

  在谈判未果后,微软中国在东莞针对网吧业者的维权行动于日前升级。该公司向当地法院起诉了一家名为动感网络的经营网吧公司,并将索赔金额由60万升至158万,由于索赔金额变更,原定5月12日的开庭审理被推迟。

  东莞市中级人民法院一位不愿意透露姓名的法官告诉新浪科技,微软目前并没有催促开庭,具体开庭时间仍待定。

  一位法官在座谈会上表示,希望东莞各网吧能分批分步骤与微软协商,特别是目前经营状况良好的网吧,应积极寻求解决方案,给经营一般或不善的网吧做好参考作用。由于事件敏感,法官要求不披露姓名。

  而对于有网吧业者提出的正版软件费用分期支付等建议,该法官则表示,可以通过法院这个平台将解决意见反馈给微软公司。

  “对于业主反映的经营困难问题,我们建议微软对全市网吧的经营状况做全面的调查,微软方面正在认真考虑我们的意见。”该位法官说,知识产权坚持两个原则,一是依法保护,二是适度保护,从第二点来看,也需要微软公司在了解东莞网吧行业经营情况后再做下一步打算。

  业者:希望降到一年两千

  在此次座谈会上,网吧业者们均表示,微软维护正版的行为合法,但焦点则在价格问题。这些网吧经营者多次声称,目前网吧利润微薄,若要支付正版化费用,网吧可能难以为继。

  来自东莞市大岭山镇网吧协会代表称,“按照微软给出的价格,我们需要用一个月10%到20%的营业额来支付,加上税收、电信费用基本上没有做下去的可能了。”

  而一些原本就经营不善的网吧,因为担心面临微软的索赔,则选择了关门歇业。来自东莞万江镇网吧协会代表表示,在万江有6成网吧出现亏损情况,一部分是因客流量减少,另一部分是因为其他费用高昂。“很多正规合格的网吧在今年经营都出现困难,有些网吧害怕(正版索赔)波及到自己,就干脆关门了。”

  根据媒体此前披露的一份《东莞市网吧行业微软产品正版化统一采购方案》,东莞市网吧将按每年完成20%的比例,分五年完成“正版化”。

  《广州日报》此前的报道称,根据此方案,采购产品为Windows批量正版化产品Windows XP,服务器和办公软件。以一间中等规模的网吧内容纳200台电脑来计算,三种微软产品共需花费近87万元。不过,微软同时给出了优惠价格,若不包括自愿购买正版服务器和办公软件花销,一个200台机的网吧每年正版化花费为2万元。

而在此次座谈会上,有网吧业者在座谈会上甚至提出,希望可以参照影视版权收费,将此项正版化花费降到每年一两千元。不过,法官并未对这一价格表示认同。

  知情人士称,微软公司近日正在草拟解决方案,并希望通过法院跟网吧业主进行协商,寻求解决方案。不过,新浪科技尚未能从微软证实这一说法。

  采用免费软件困难重重

  在微软在全国多地展开网吧正版化行动的同时,一些免费软件开发者趁机也开始与网吧业者展开接触,推销其产品。不过,从一些网吧业主的反馈来看,短期内采用替代微软的免费软件产品并不现实。

  来自东莞大岭山镇的网吧代表说:“公安局规定使用4家(网吧管理)系统,有3家是居于微软的技术开发,另外一家使用不是很普遍,这样在选择上就很被动了。”

  免费Linux操作系统Ubuntu的商业赞助公司Canonical中国首席代表于立强对新浪科技说,对于普通的网页浏览,在线聊天以及一些在线游戏等应用来说,使用免费的操作系统并没有问题。

  于立强也坦言,在3D游戏等的支持上,免费操作系统与微软还存在不小差距。

  对于以游戏为重要主打业务的网吧来说,这也是使用免费操作系统最大的障碍。

  “如果Linux使用的人数足够多,游戏厂商对其的支持也就会更充分,整个产业生态也就会更成熟。”于立强说。

  “我同意使用Windows价钱偏贵,网吧也可以有其他选择,选择越多,微软自然也就越便宜。”于立强认为,对于网吧来说,可以将服务划分成多种类型,游戏使用Windows操作系统,而其它服务则使用诸如Ubuntu这样的免费系统,这样对网吧来说,除了可以节省软件投资,还可以减少防病毒与硬件升级投资。

  “Linux正在变得越来越成熟,同时,Android,智能手机乃至iPad等许多新技术的发展,同样在冲击着原有生态体系。”于立强说。(楚媚、文元发自东莞、北京)


相关阅读:
超竞 https://www.supergen-edu.com/