当前位置:首页 > 焦点 > 正文

志愿者13年献血120次 相当于自身“换血”20次

2020/3/26 1:37:45 来源:邵武晚报

之道网导读:《河南日报》今日刊发《跨越时空的精神传承—记践行焦裕禄的维吾尔族退休干部阿布列林·阿不列孜》一文,讲述一位维族46年来践行焦裕禄精神的心路历程。

每天,全球都有约800名离世,大是重要死因之一。

今年的6月14日是第11个“世界献血日”,主题就是“安全血液挽救母亲生命”。今年前5个月,郑州市有7.3万人次献出热血。

河南商报首席记者 郑筱倩

“世界献血日”当天,早上7点,就有市民赶到位于郑州市同乐路的省血液中心,8点,检验台前已排起了长队。

王晓玲是名自由职业者,她专门带着11岁的女儿从上街过来。“我献机采血小板已经三四年了。”王晓玲说,带孩子过来,就是想让她从小参与公益,懂得感恩。

据省血液中心统计,今年前5个月,郑州市有7.3万人次献血,采集全血与去年同比增加一成,机采则同比增长两成多。

此外,截至目前,郑州地区已有近10万人的固定献血队伍、7600人的成分献血队伍。

身为“”家族一员的邢惠民说,1999年,他们的献血队伍只有39人,如今已建立起全国唯一“稀有血型协会”,有1460人的规模。

昨日,省血液中心还表彰了献血超过百次的英雄以及优秀志愿者。其中,郑州的赵福友,从2001年8月开始献血后,捐献全血9次,共3400毫升,单采血小板111次,共222个治疗量,累计献血次数达到120次,无偿献血量共计9.46万毫升,几乎相当于将他的血换了20遍。

据省血液中心统计,“世界献血日”当天,郑州共有697人献全血,血量25.95万毫升;有140人献机采血小板, 共242个治疗量。


相关阅读:
深圳性息 http://www.keweimeimei.com/