当前位置:首页 > 国际 > 正文

苹果是时候让iPhone和iPad支持暗黑模式了

2020/3/26 2:11:26 来源:邵武晚报

在 Mac 和 Apple TV 相继支持暗黑模式之后,用户开始提问了:iPhone 和 iPad 什么时候会支持这种模式呢?然而在 WWDC 主题演讲会上,苹果并没有提到 iOS 10 引入暗黑模式的消息。

其实近日在 WWDC 2016 放出 iOS 10 测试版后,iOS 版的暗黑模式终于得到开发人员的证实。在这个黑暗模式中,并非只是系统的画面反白,看上来就几乎是把界面重新配色一样,整体感觉相当性格,在时钟应用中,把下面一列的图案配成橙色,相当特别。不过从开发者所放出的截图中,就只有系统界面以及时钟应用界面,暂时无法得知在其他应用中运行暗黑模式时会是怎样,但相信其他应用需要经过优化设计后才能完美支持暗黑模式。

这说明苹果公司目前也在考虑在 iOS 中引入暗黑模式的可能性,但因为只是部分应用中出现了这个变化,这也说明了苹果或许还没有下定决心将这个模式引入 iOS 系统之中。

苹果是时候让iPhone和iPad支持暗黑模式了

消息称未来 iPhone 或 iPad 可能和 Apple Watch 一样,采用 AMOLED 屏幕技术,所以设备也需要暗黑模式来充分利用这种屏幕技术,强化设备的功效。

另外我们也知道,暗黑模式确实更有利于保护用户的眼睛。白屏对眼睛的刺激非常大,即使是在打开 Night Shift 的情况下,暗黑模式也更有利于帮助用户解决辅助功能的问题。iOS 上某些预装的应用已经支持夜晚模式,包括 iBooks 和地图,一些第三方应用也支持用户选择开启夜晚模式。iOS 10 中的 Color Filters 辅助功能选项支持用户针对各种视力疾病调整色彩。

此外在苹果旗下一系列硬件产品中,Mac 是率先支持暗黑模式的设备,Apple TV 去年秋季更新之后也支持这个模式,Apple Watch 也默认支持暗黑模式,相比起来 iPhone 和 iPad 不支持这个模式的话就显得很尴尬了。

虽然暗黑模式确实能够给用户带来有不少好处,但是也有人怀疑苹果是否真的有必要在 iOS 上引入这个特性。首先增加这个特性是一个耗时耗力的过程,而且在这个情况下会有不少应用需要重新设计开发。想想 iOS 10 的新通知和小部件气泡,第三方设计者和开发者在他们的工作过程中必须确保,在浅灰和暗黑模式下他们的内容都能够有一个良好的显示效果。

另外还有一个问题:到底会有多少用户使用夜间模式。目前苹果公司有四大平台,等着他们开发和完善的功能非常多,如果这个模式的潜在用户数量不多的话,他们可能不愿意花上几个星期甚至是几个月的时间来开发这么一个特性。

但是目前苹果活跃 iOS 设备数量已经超过 10 亿,即使只有 1/10 的用户使用这个功能,其实也是一个很庞大的数量了,而且苹果也完全有能力通过调配人手,在不影响开发进度的情况下,在今年秋季 iOS 10 正式上线之前给它增加暗黑模式。


相关阅读:
武汉会议跟拍 http://wuhan.liebiao.com/hunqingyili/lb0wuhanhuiyigenpai/