当前位置:首页 > 国际 > 正文

日美德垄断:LED普及之路尚远

2020-02-12 16:55:19 来源:邵武晚报

  穷则独善其身,达则兼济天下?事实证明,对推广LED的任何乐观情绪,只是外界的一厢情愿。因为核心技术掌握在少数国家手中,以光源“绚丽夺目”著称的LED,却难有“普照众生”的抱负——目前,日、美、德等少数国家攥紧了原创核心技术,这种垄断大大降低了中下游企业的利润空间,使得LED成本短时间内难以大幅下降。而对老百姓来说,最现实的选择就是宁愿用几元钱的白炽灯,也不愿换上动辄上百元的LED灯,从而限制了LED的大面积推广应用。

  垄断,正巩固着LED的现有产业格局。目前,全球范围内亚洲、北美、欧洲三足鼎立形势已初见端倪,同时,以日本日亚和丰田合成、美国科瑞和流明以及欧洲欧司朗等企业为专利核心的技术竞争格局业已形成。“托拉斯”巨头们虎视眈眈的盯住自己的“市场殖民地”——德国和美国几乎占据了全球MOCVD(外延炉)100%的市场份额;作为LED的主要产出国家,日本具有世界最大最完整的LED生产线,其产量约占全球的一半,相比之下,欧美只占14%。我国台湾地区则是全球最大的LED中游芯片及下游封装生产基地。

  同时,凭借国际上最先进的高亮度LED外延生长和芯片、封装、白光和应用技术,日本、美国、德国的少数企业牢牢占据了行业制高点,分享着约70%的行业利润,并时刻警惕着“外来者”的侵入。实际上,具备高技术、高投入、高风险等行业特征的LED产业,技术准入门槛非常高,挡住了跃跃欲试的“门外汉”;技术、工艺的落后,使众多的企业只能集中在LED产业中下游,竞争不到30%的行业利润。

  正如当初电脑的普及过程,新技术的推广从来不是一帆风顺的。同时,在垄断者内部,产业的任何风吹草动亦可能促使格局重新洗牌,当前LED照明正向多种类、高亮度、大范围和低成本方向发展,竞争焦点集中在白光LED、蓝/紫光LED和大功率高亮度LED芯片。占整个照明领域90%市场份额的通用照明是LED未来发展的重要方向,这种技术一旦成熟,LED照明将跃升为整个照明领域的主宰,现有格局有望被改写,而这,也是中小企业的机会所在。


相关阅读:
母基金 http://www.cgpinvestment.com/