当前位置:首页 > 点讯 > 正文

三峡工程2011年度175米试验性蓄水启动

2020-03-26 00:36:26 来源:邵武晚报

 宜昌9月10日电记者10日向中国长江三峡集团公司证实,三峡工程2011年175米试验性蓄水于10日零时正式启动。针对长江中下游鄱阳湖等地的旱情,三峡集团公司表示,各阶段具体水位控制并非一成不变,将根据具体情况,经防汛抗旱指挥部门批复后适当调整。
 

  按照计划,三峡工程10月底或11月份争取蓄至175.0米。2011年9月10日至9月底,三峡水库下泄流量不小于10000立方米每秒;10月下泄流量不小于8000立方米每秒;11月至12月下泄流量按葛洲坝下游水位不低于39.0米和三峡电站保证出力对应的流量控制。

  今年长江汛期及汛末来水偏枯,长江下游鄱阳湖严重“瘦身”,人们担心三峡工程蓄水期间对下泄流量的控制将影响下游生产生活用水。对此,中国长江三峡集团公司梯调中心负责人表示,蓄水期间,中国三峡集团将严格执行国家防总下达的批复意见,优化水库调度,充分发挥梯级枢纽的防洪抗旱、发电、航运、补水等效益。

  根据国家防汛抗旱总指挥部的批复,蓄水需统筹考虑防洪、发电、航运、中下游供水等要求,本着安全、科学、稳妥、渐进的原则科学统筹方案,并根据三峡水库蓄水运用实践及长江上游流域水文情势的变化特点,为充分发挥三峡工程航运、补水等综合效益,国家防总要求高度重视下游用水需求。

  据了解,175米是三峡工程的正常运行水位,是三峡工程充分发挥全部功能和最大效益的重要标志。今年是三峡工程175米试验性蓄水的第4年。此前,2010年10月,三峡首次实现175米蓄水目标,2009年蓄至171.43米,2008年蓄至172.8米。


相关阅读:
小程序开发 http://www.gtqqq.com/niuhoupu/bk_19632540.html