当前位置:首页 > 电商 > 正文

阿里巴巴“挑战极限” 今起启动物流“当日达”

2020/2/6 14:06:11 来源:邵武晚报

  眼看着“双11”即将到来,每年这时候,是物流公司最为繁忙的,也会遇到快递拖延的情况,为了使用户不用担心物流,阿里巴巴“挑战极限”,从今日起推出“当日达”服务,首批享受该服务的有10个城市。

  据天猫方面介绍,“当日达”即消费者在当日11时前付款的订单,会在当晚24时前送达。目前,首批享受“当日达”配送的城市有10个,除了北上广深等一线城市,也包括成都、珠海等电子商务基础建设相对发达的城市。

阿里巴巴
阿里巴巴

  阿里巴巴集团相关负责人表示,该服务以天猫电器城小家电为主,其他类目的商家也可自由选择加入。活动期间,除囊括10个城市的“当日达”服务外,部分小家电商品承诺全国58个城市“次日必达”。

  和其他电商的自建物流不同,天猫的“当日达”是开放式运营,联合了社会上的配送资源,在每个城市都有一至两家落地配公司负责配送,商家可自行选择。北京商报记者了解到,北京海外环球、成都东骏、广东龙邦、上海大众佐川等均在其列。

  整合社会物流配送资源也让“当日达”服务覆盖的社会群体更加广泛,根据天猫方面估计,上述10城市可以覆盖超过1亿人群。有消息称,“当日达”服务的覆盖范围还将进一步扩大,预计年底可扩展到15个城市。有业内人士指出,天猫此举醉翁之意不在酒,“当日达”只是幌子,其实际目的是联合“最后一公里”资源,解决末端爆仓问题。去年“双11”期间,淘宝、天猫实现的7000余万件包裹,让全国快递日最高处理量首次突破3000万件。但在耀眼数据的背后,中转流畅但末端爆仓严重也成为业界心照不宣的事实。天猫通过与落地配公司合作,辅以阿里小邮局、猫屋等自提模式可缓解快递公司末端压力,尽量避免末端爆仓问题。

  阿里巴巴挑战极限,推出“当日达”,势必要与京东、苏宁易购、易迅网等自建物流的电商一决高下。阿里巴巴此前完善物流的分布区域,可谓是四通八达,对于此次的“当日达”业务,是不是能实现,我们拭目以待。


相关阅读:
北京消防工程师 http://beijing.liebiao.com/xiaofanggongchengshi/